Karbohidrat memegang peranan penting dalam alam karena merupakan sumber energi utama bagi manusia dan hewan yang harganya relatif murah. semua karbohidrat berasal dari tumbuh-tumbuhan. Melalui proses Fotosintetis, Klorofil tanaman dengan bantuan sinar matahari mampu membentuk karbohidrat dari karbon dioksida (CO2) berasal dari udara dan air (H2O) dari tanah. Karbohidrat yang dihasilkan adalah karbohidrat sederhana glukos. Di samping itu dihasilkan oksigen (O2) yang lepas diudara.
Sinar Matahari
6 CO2 + 6 H2O ------------------------------) C6 H12 O6 + 6O2
Klorofil Karbohidrat
Prosuk yang dihasilkan terutama dalam bentuk gula sederhana yang mudah larut dalam air dan mudah diangkut keseluruh sel-sel guna penyediaan energi. sebagian dari gula sederhana ini kemudian mengalami polimerisasi dan membentuk polisakarida. Ada dua jenis polisakarida tumbuh-tumbuhan, yaitu pati dan Non Pati.
Susunan Kimia Pada Karbohidrat
Semua jenis karbohidrat terdiri atas unsur-unsur karbon (C), Hiidrogen (H), dan Oksigen (O). Perbandingan antara hidrogen dan Oksigen pada umumnya adalah 2 : 1 seperti halnya dalam air; Oleh karena itu diberi nama karbohidrat. Dalam bentuk sederhana, formula umum karbohidrat adalah Cn H2n On Hanya heksosa (6-atom karbon), serta pentosa (5-atom karbon), dan polimernya memegang peranan dalam ilmu gizi.
Klasifikasi karbohidrat
Karbohidrat yang penting dalam ilmu gizi dibagi dalam dua golongan, yaitu karbohidrat sederhana dan karbohidrat komleks. Sesungguhnya semua jenis karbohidrat terdiri atas karbohidrat sederhana atau gula sederhana; karbohidrat komleks mempunyai lebih dari dua unit gula sederhana didalam satu molekul.
Karbohidrat Sederhana
Kabohidrat sederhana terdiri atas :
- Monosakarida, yang terdiri atas jumlah atom C yang sama denan air, yaitu [C6(H2O)6] dan [C5(H2O)5];
- Disakarida, yang terdiri atas ikatan 2 monosakarida di mana tiap 12 atom C ada 11 molekul air [C12(H2O)11];
- Gula alkohol, Merupakan bentuk alkohol dari monosakarida;
- Oligosakarida, Adalah gula rantai pendek yang pendek yang dibentuk oleh galaktosa, glukosa, dan fruktosa.
0 komentar anda:
Posting Komentar